我該如何選擇適合的 ECS ?

2022/10/25

在嘗試了解阿里雲雲服務器 ECS 的過程中,會發現阿里雲提供了非常多不同機型,而在多樣的規格中,究竟該如何去挑選符合需求的 ECS 呢?在此篇文章我們將帶您深入探討。

服務器ECS規格類型

首先,我們會介紹服務器的命名依據,幫助您初步區別眼花撩亂的 ECS 實例規格。

服務器ECS規格類型

在阿里雲控制台中,可以看到 Instance Family 的選擇分成架構、分類、以及詳細資訊,每一種架構下會有多個實例規格的分類,上圖可看到在 X86 計算中,包含了七種類型的規格,然而實例的規格是如何命名的呢?

阿里雲控制台

以上圖為例,ecs.g7.2xlarge 為一般 X86 計算中的其中一種實例規格,主要分成了三段,第一段的產品名稱即為 ECS,而第二段顯示了實例的規格分類和代系,數字越大代表越新的代系,而底層物體硬件也會越新。最後則為實例的規格大小,表示 vCPU 核數。



若有特殊需求…?

當您有些應用程式需要使用特殊硬件 (例如:圖形顯示與機器學習應用程式需要 GPU 硬件;區塊鏈、壓縮及轉碼應用程式有時需要FPGA ),阿里雲的 ECS 實例中也可以提供多種 GPU 與 FPGA 硬件給用戶做使用。

GPU 實例

名稱以 gn 開頭的實例正是具備 GPU 的實例,可存取一張或多張已安裝的 NVIDIA GPU 顯示卡。而 vgn 開頭的實例,則是具備「虛擬」GPU,可存取已安裝 GPU 的 1/2、1/4 或 1/8 容量,從而以更實惠方式取用 GPU 硬件,適用在輕量級應用程式上。

- GPU 計算型實例的適用場景:

科學計算,如計算流體動力學、計算金融學、基因體學研究、環境分析高效能運算、渲染、多媒體編解碼及其他伺服器端 GPU 計算工作負載

FPGA 實例

FPGA 實例分為 f1 及 f3 兩類,而這兩者的區別為何?

f1 實例安裝了 Intel® Arria® 10 GX 1150 FPGA

f3 實例安裝了 Xilinx 16nm Virtex UltraScale+ VU9P FPGA

-FPGA 計算型實例的適用場景:

圖片轉碼

即時影片處理及安全等計算工作負載

金融分析

是否需要專用硬件…?

無論是基於安全性與合規要求,或是符合商業軟件授權條款﹑想運行自家虛擬軟件等等,阿里雲皆有提供對應的 ECS 實例類型。

Bare Metal

EBM 實例名稱會以 ebm 開頭,其中 ebmgn7、ebmgn6e 是較常見的實例類型。

EBM (Elastic Bare Metal) 實例類型專門為須直接存取硬件的用戶而設,不具備虛擬功能。若有運行自家虛擬工具的需求,EBM 實例會是您不錯的選擇。

- 通用型 ECS Bare Metal 實例適用場景:

需要直接存取實體資源,或者需要 License 綁定硬體的工作負載

中大型企業等重量級資料庫應用

影片編碼

容器 (包括不限於 Docker、Clear Container、Pouch 等)

Dedicated Host (DDH)

DDH 為隔離實體機器,專門運行您自己的 ECS 實例,以技術層面來看,DDH並非 ECS 實例類型,然而卻是運行 ECS 實例的專用伺服器。針對安全性與隔離規定,DDH 會是很好的選擇,同時也適用於要運行長遠穩定工作的用戶,因 Dedicated Hosts 可讓您超量佈建 CPU 資源。 假設您的 Dedicated Host 有 128 個 vCPU 核心,在建立 VM 時,可將 Dedicated Host 視為擁有 256 個 vCPU 核心。這樣一來,您就可以在兩個 vCPU 核心中啟動 128 個 ECS 。 CPU 使用較低的情形下,可以有效降低每項 ECS 的成本。

實例類型統整

透過實例名稱,您也可以了解每種規格類型適用的使用場景


看完上述實例說明,您或許可以試試看解讀以下實例類型:


g7a

g = 通用實例類型

7 = 第7代

a = AMD CPU

此實例類型極為第7代通用型ECS實例,配備 AMD CPU


ebmgn6e

ebm = Bare Metal

gn = 配備 GPU

6 = 第 6 代

e = 強化 (網絡/磁碟效能更佳)

此實例類型為配備 GPU 的第6代 Bare Metal 實例,其網絡與磁碟效能均有強化


總結

恭喜您!相信您已經更了解阿里雲 ECS ,且能為不同的業務需求挑選出最適用的實例類型。還請記得使用雲端服務的優點,在於您可先使用 Pay as You Go 計費方式,嘗試各種不同的實例,用最低成本找出最合適您的類型。


阿里雲也有推出各種免費試用方案,協助您挑選出適合的實例類型:

https://www.alibabacloud.com/tc/campaign/free-trial


參考:

https://www.alibabacloud.com/blog/597963




其他訊息